您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 留学专栏 >> 院校排行版 >> 新闻详细信息

世界大学学术排名前十介绍

2013-11-20 来源: 浏览:6005 发布自:南通教育网

上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2013年“世界大学学术排名”,2013年“世界大学学术排名”结果显示:美英大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续11年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、剑桥大学、加州理工学院、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第2至第10名。

第一名:哈佛大学

哈佛大学(英语:Harvard University)是一所位于美国马萨诸塞州的私立研究型大学,为常春藤盟校成员之一。最初于1636年由马萨诸塞州殖民地立法机关立案成立。该机构在1639年3月13日为感谢一名牧师约翰·哈佛的捐赠而命名为哈佛学院,1780年哈佛学院更名为哈佛大学。至今,哈佛大学是一所在世界上享有顶尖学术地位、声誉、财富和影响力的教育机构,被誉为美国政府的思想库。

如今,哈佛大学已发展为拥有十个研究生院、四十多个系科、一百多个专业的大型院校。正式注册有18,000名学位候选人,以研究生为主,也包括本科生。另外还有13,000名非学位学生在其扩展学院学习一门或更多的课程。在哈佛大学工作的教职员工超过14,000人,包括超过2,000名的教授和讲师。还有7,000多教员在所属的各个教学医院工作。多年来,哈佛大学除了培养大量的美国学生外,还接纳了来自世界各国的大批留学生和访问学者。


第二名:斯坦福大学

斯坦福大学(Stanford University)全称为小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),是美国的一所私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。斯坦福大学于1891年由利兰·斯坦福建立,位于加利福尼亚州的斯坦福市,临近旧金山。斯坦福大学拥有的资产属于世界大学中最大的之一,它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。

斯坦福大学(Stanford University)全称是小利兰斯坦福大学(Leland Stanfor d Junior University),是由当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的老利兰斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,捐钱在帕洛·阿尔托成立的大学。他把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园,这一决定为以后的加州及美国带来了无尽的财富,尽管当时这里在美国人眼中还是荒凉闭塞的边远西部,直到现在,人们还称斯坦福为“农场。因此,在斯坦福大学,自行车是学生们必备的交通工具。

第三名:加利福尼亚大学伯克利分校

加利福尼亚大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。1868年由加利福尼亚学院以及农业、矿业和机械学院合并而成,1873年迁至圣弗朗西斯科(旧金山)附近的伯克利市。伯克利加大是加利福尼亚大学中最老的一所。它也是美国大学协会(Association of American Universities)创始会员之一。其吉祥物蜕变自加州徽号,故其学生亦常自称“金色小熊”。加州大学伯克利分校与斯坦福大学、麻省理工学院等一同被誉为美国工程科技界的学术领袖。

美国加州大学伯克利分校创建于1868年,是加州大学十个分校中 历史最悠久的一所,位于旧金山东湾伯克利市,学校在世界范围内拥有崇高的学术声誉,拥有丰富的教学资源,研究水平非常坚厚。加州大学伯克利分校设有14个学院,开设的专业几乎涵概了所有的学术领域,课程设置灵活新颖,很多专业在全美排在前列,包括:化学、英语、数学、政治学、艺术史、音乐、机械工程、物理学等。


第四名:麻省理工学院

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)是美国一所综合性私立大学,位于马萨诸塞州的剑桥市,查尔斯河(Charles River)将其与波士顿的后湾区(Back Bay)隔开。麻省理工学院无论是在美国还是全世界都有非常重要的影响力,培养了众多对世界产生重大影响的人士,是全球高科技和高等研究的先驱领导大学。MIT的自然及工程科学在世界上享有极佳的声誉,其管理学、经济学、哲学、政治学、语言学也同样优秀。

麻省理工学院(英文简称: MIT)位于美国马萨诸塞州剑桥市,占地面积168英亩(68.0公顷),吉祥物是海狸(Beaver),NCAA运动队绰号是工程师(Engineers),校训是“手脑并用 创新世界”(Mens et Manus),英文翻译是:Mind and Hand。麻省理工学院在全球各大权威机构发起的排行榜中一贯名列前茅。在最新的USNEWS全球高校排行榜和QS世界大学排行榜中,MIT均名列世界第一位;在最新的上海交大ARWU世界大学学术排行榜中,名列全球第三位;在2013年USNEWS美国大学综合排名中位居全美第6位。

第五名:剑桥大学

剑桥大学(英语:University of Cambridge;俗称:Cambridge University 或 Cambridge)简称剑桥,是一所位于英国英格兰剑桥市的公立研究型大学,始创于1209年,亦是英语世界里第二古老的大学。剑桥大学和牛津大学经常被合称为“牛剑”,除了两所大学在文化和现实上的协作已成为英国社会史的一部分外,两所大学长久以来一直存在竞争。

剑桥大学获评为是世界上最杰出及最顶尖的大学之一。剑桥大学为书院联邦制大学,目前共有31所住宿书院(又译“学院”;Colleges),而各个学术部门则被归入六个主要的学术学院(Schools)里。它也是众多学术联盟的成员之一,为英国其中一所金三角名校。剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府共有89名诺贝尔奖得主现在或曾经在剑桥大学学习或工作。


第六名:加州理工学院

加州理工学院(California Institute of Technology, 缩写为Caltech)是美国的一所久负盛名的大学,位于加利福尼亚州的帕萨蒂纳(Pasadena),创建于1891年。这所学校规模不算大,只有1000余名研究生和900余名本科生,然而在《泰晤士报高等教育》2010年世界大学排名中位列全球第2位。而在物理、行星科学、地理学领域公认为全美第一,世界第一。美国Princeton Review在2006把加州理工学院在全美“最难申请上的大学”里排名第六。

这所私立大学的宗旨是”为教育事业、政府及工业发展需要培养富有创造力的科学家和工程师”。加州理工学院的教授和毕业生中有31人32次(鲍林曾两次获奖)获得诺贝尔奖,平均每一千个毕业学生中有一个诺贝尔奖得主,比例为世界大学之冠。加州理工学院仅有2100多名学生和270名教授、副教授 、助理教授,其中有66个国家科学院士、33个国家工程院院士和80个国家艺术科学院院士 ,相当于现今全体教师的 36.7%, 这在全美乃至全球是无校出其右的。


第七名:普林斯顿大学

普林斯顿大学(Princeton University),又译普林斯敦大学,位于美国新泽西州的普林斯顿,是美国一所著名的私立研究型大学,八所常春藤盟校之一。学校于1746年在新泽西州伊丽莎白镇创立,是美国殖民时期第四所成立的高等教育学院,当时名为“新泽西学院”,1747年迁至新泽西州,1756年迁至普林斯顿,并于1896年正式改名为普林斯顿大学。

普林斯顿的校址方圆2.4平方公里,风景优美。校内有很多后哥特式的建筑,大多数都是19世纪末20世纪初修建的。Nassau Hall是校内的主管理楼,建于1756年,曾在1783年间短暂地被作为国会大厦使用。校园内一些现代的新建筑有一些是罗伯特·文图里、Hillier Group、德米特里·波菲里奥斯和弗兰克·格里设计的。校内还有很多雕塑,包括亨利·穆尔(例如“椭圆上的斑点”,被戏称为“尼克松的鼻子”)、克莱门特·米德穆尔(暴发户 II)和亚历山大·考尔德(Five Disks: One Empty)的作品。校园的中间是自1830年左右修建的Delaware and Raritan 隧道和可以划船的卡内基湖。


第八名:哥伦比亚大学

哥伦比亚大学(Columbia University)位于美国纽约市曼哈顿,于1754年根据英国国王乔治二世颁布的《国王宪章》而成立,属于私立的常春藤盟校,由三个本科生院和十三个研究生院构成。哥伦比亚大学的校友和教授中一共有87人获得过诺贝尔奖,包括奥巴马总统在内的三位美国总统是该校的毕业生。此外,学校的医学、法学、商学和新闻学院都名列前茅,其新闻学院颁发的普利策奖是美国新闻界的最高荣誉。

哥伦比亚大学属于私立的常春藤盟校,由三个本科生院和十三个研究生院构成。现有教授三千多人,学生两万余人,校友25万人遍布世界150多个国家。学校每年经费预算约20亿美元,图书馆藏书870万册。哥伦比亚学院是美国最早进行通才教育的本科生院,至今仍保持着美国大学中最严格的核心课程它的研究生院更是以卓越的学术成就而闻名。整个20世纪上半叶,哥伦比亚大学和哈佛大学及芝加哥大学一起被公认为美国高等教育的三强。此外,学校的教育学、医学、法学、商学和新闻学院都名列前茅。其新闻学院颁发的普利策奖是美国文学和新闻界的最高荣誉。其教育学院是全世界最大、课程设置最全面的教育学院之一。


第九名:芝加哥大学

芝加哥大学(University of Chicago)是美国的一所私立、男女同校、无宗教派别的综合性大学,1891年由约翰·洛克菲勒创办,1892年10月1日正式开课。芝加哥大学是美国最富盛名的私立大学之一,全美大学排名榜:学术声誉排名第4。芝加哥大学有81位校友曾获诺贝尔奖(2007年诺贝尔奖得主最多的大学),其中包括华裔物理学家李政道、杨振宁、崔琦。

芝加哥大学的前身是由美国浸信会建立的一所教会学校,该校与芝加哥大学同名,但在1886年由于财政问题而倒闭。1890年,在石油大王约翰.洛克菲勒的慷慨捐助后,芝加哥大学起死回生。这次捐款也被洛克菲勒本人称为“最明智的一次投资”。1891年7月1日,威廉·哈珀成为该校首任校长。1892年10月1日,芝加哥大学正式开课。最初建立的学院有:商学院(1898年),法学院(1902年)和东方研究所等。此后短短数十年内便一跃成为一所世界顶级大学。


第十名:牛津大学

牛津大学(University of Oxford,简称:Oxon.)是一所位于英国牛津市的公立大学,建校于1167年,为英语世界中最古老的大学。牛津大学具有世界声誉,它在英国社会和高等教育系统中具有极其重要的地位,有着世界性的影响,英国和世界很多的青年学子们都以进牛津大学深造作为理想。也是世界上现存第二古老的高等教育机构。因各种因素而获评为是世上一流及最著名的学府之一。 牛津大学是一所在世界上享有顶尖大学声誉、巨大影响力的知名学府。

牛津共有38个学院,它们和学校的关系就像美国中央政府与地方政府的关系那 样采用联邦制形式。每一所学院都由Head of House和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。6个准学院(称为“永久性私人学堂”Permanent Private Halls、为各宗教教派所办),至今还保留着它们的宗教特许状。此外还有一个继续教育学院。在35个学院中,众灵学院没有学生,只有院士(包括访问院士)。各学院规模不等,但都在500人以下,学生、教师(院士)来自不同的专业学科。












本文相关推荐

短快评(0人参与)
看新闻,我来说两句!